|
|||||
Юрий Матвеевич Фельтен.
Родился Георг Фридрих Фельтен, или соответственно русскому варианту, Юрий Матвеевич Фельетон в 1730 году. Отец его Матиас Фельтен 12 мая 1725 года был назначен экономистом при только что созданной Санкт-Петербургской Академии наук.
Юрий Фельтен учился в гимназии при Академии наук. И потом, после окончания гимназии, в Тюбингенском университете изучал математические и физические науки. Но вскоре у него проявилась склонность к архитектуре.
И в 1750 году Фельтен поступает в Академию художеств.
Первым известным нам наставником Фельтена в архитектуре стал И.-Я. Шумахер (1705-1767), брат библиотекаря Петра I, а потом советника Академии наук.
В 1751 году Джузеппе Валериани учил Фельтена перспективе. И.-Э. Гриммель учил Фельтена рисованию. И.-Ф. Дункер учил Фельтена резному и лепному делу.
Получив академический аттестат, Фельтен поступил в 1755 году на службу к Растрелли в качестве одного из его помощников (чертежником). Тогда обер-архитектор начал возводить Зимний дворец, и на этой постройке Фельтен быстро завоевал авторитет. Фельтен в 16 октября 1760 года был произведен в архитекторы.
После прихода к власти Екатерины II Растрелли был снят с должности обер-архитектора, так и не закончив внутреннюю отделку Зимнего дворца. Фельтену пришлось завершать начатое его наставником, а вскоре приступить и к самостоятельному проектированию. После отъезда Растрелли, главными архитекторами стали Валлен - Деламот и Фельтен.
1760-1770-е годы стали периодом становления и расцвета таланта Фельтена.
В 1764 году по проекту Валлен-Деламота и отчасти в соответствии с проектом самого Фельтена было начато строительство Малого Эрмитажа. И он же, Фельтен, в 1769-1766 годах разработал конструктивное основание Висячего сада, который был в дальнейшем перестроен Стасовым.
1. Имя Фельтена ассоциируется с оградой Летнего сада, которую Фельтен возвел совместно с Егоровым в 1770-1784 годах.
2. По проекту Фельтена в 1775-1785 годах было построено "здание в линию с Эрмитажем" (Большой, или Старый Эрмитаж). А в 1783-1787 годах была перекинута над Зимней канавкой галерея-переход, соединяющий Эрмитажный театр и Старый Эрмитаж, завершившие застройку набережной вблизи дворца.
3. Также ему принадлежат осуществление планировки площади на которой был сооружен памятник Петру I (ныне площадь Декабристов). За эту работу Академия художеств дала ему звание "назначенного" - первое академическое звание, близкое современному "аспирант".
Искусство Фельтена оказалось в зависимости от важнейшего события, повлиявшего на судьбу России: блестящая победа русского флота над турками в 1770 году определила содержание и своеобразный облик нескольких сооружений Фельтена. Мемориальными памятниками стали:
- Чесменский дворец и церковь при нем,
- Чесменский зал в Петергофском дворце,
- Башня - руина в Екатерининском парке Царского Села (г. Пушкин).
По проекту Фельтена возведены Училище для мещанских девиц (сейчас один из факультетов СПб государственного университета), Бумажная фабрика в Ропше, ряд частных домов:
Для Панина и Нарышкина
и несколько церквей:
Лютеранская церковь св. Анны (сейчас кинотеатр "Спартак") (1775-1779), Церковь св. Екатерины (В.О., Большой пр., 8) (1768-1771) (ранний классицизм), Армяно-грегорианская (Невский пр., 40-42) (1771-1780) (ранний классицизм), Церковь пророка Иоанна Предтечи (1776-1778) на Каменноостровском проспекте ((в ложноготическом стиле), Чесменская церковь (в ложноготическом стиле) Также Фельтену принадлежит создание Скрипучей беседки в Екатерининском парке Царского Села (г. Пушкин), в которой нашли выражения некоторые мотивы китайской архитектуры. Много работ Фельтена в Петергофе. Именно по его чертежам в 1774-1776 годах на месте Менажерного пруда вблизи Монплезира была устроена купальня, а фонтан в центре ее изменил свою конструкцию и вид, превратившись в "Солнце". Купальню разобрали в 1925 году. Также ему принадлежит отделка Белой столовой, Тронного зала Большого Петергофского дворца. Также Юрий Фельтен останется в истории русского зодчества как автор гранитных невских берегов. В творчестве Фельтена прослеживаются все особенности раннего классицизма. Также заметны иные тенденции - эклектики. С 1772 г. началась педагогическая деятельность Фельтена в Академии художеств, а с 1789 года Фельтен - директор Академии. Директорство Фельтена в отступление от существующего порядка растянулось на несколько лет. Но в 1794 году архитектора уволили. Уходил он из Академии без славы и без почета. Просьба его о награждении была отклонена. Умер архитектор 2(14) июня 1801 года.
|